Burgers

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Aquestes hamburgueses són fetes amb fajol, un pseudocereal que no conté gluten i que és molt ric en proteïnes i minerals. A Catalunya té un conreu mol localitzat, concretament a la comarca de la Garrotxa. Si voleu conèixer més bé aquest gra, els dies 9 i 10 de febrer se celebra la fira del fajol a Batet de la Serra ( Olot). Cada any hi ha demostracions de pagesos de la zona de com batre, ventar i moldre el fajol.

Links :  Fira del fajol, El fajol, Pan de trigo sarraceno

Estas hamburguesas están hechas con alforfón, un pseudocereal que no contiene gluten y que es muy rico en proteínas y minerales. En Cataluña tiene un cultivo muy localizado, concretamente en la comarca de la Garrotxa. Si deseas conocer mejor este grano, los días 9 y 10 de febrero se celebra la feria del alforfón en Batet de la Serra (Olot). Cada año hay demostraciones de campesinos de la zona de cómo trillar, ventear y moler el trigo sarraceno.

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Ingredients: 1 mesura de 100 grams de fajol, 3 mesures d’aigua, 3 grans d’all trinxats, 1 ceba grossa, 150 grams de xampinyons filetejats, julivert fresc picat, oli d’oliva i tamari.

Ingredientes: 1 medida de 100 gramos de alforfón, 3 medidas de agua, 3 dientes de ajo picados, 1 cebolla grande, 150 gramos de champiñones fileteados, perejil fresco picado, aceite de oliva y tamari.

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Preparació: 1) Es renta el fajol i es posa l’aigua a bullir en un pot tapat. 2) Quan l’aigua bull s’hi afegeix el fajol amb una mica de sal i es deixa coure a foc mínim uns 30 minuts sense destapar el pot. 3) Es posa la ceba a la paella amb una mica d’oli i sal, quan s’ha daurat una mica , s’hi afegeixen els alls, el julivert i els xampinyons. 4) Un cop cuit s’afegeix una mica de tamari a la verdura i es barreja bé amb el fajol cuit. 5) Es deixa refredar i es fan les hamburgueses. Si l’hamburguesa no queda prou compacta  sempre es pot enfarinar una mica.

Preparación: 1) Se lava el alforfón y se pone el agua a hervir en un cazo tapado. 2) Cuando el agua hierve se añade el alforfón con un poco de sal y se deja cocer a fuego mínimo unos 30 minutos sin destapar el cazo. 3) Se pone la cebolla en la sartén con un poco de aceite y sal, cuando se ha dorado un poco, se añaden los ajos, el perejil y los champiñones. 4) Una vez cocido se añade un poco de tamari a la verdura y se mezcla bien con el alforfón cocido. 5) Se deja enfriar y se hacen las hamburguesas. Si la hamburguesa no queda suficientemente compacta siempre se puede enharinar un poco.

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These burgers are made with buckwheat, a gluten-free pseudocereal and it is rich in proteins and minerals. In Catalonia has a very localized culture, specifically in the region of the Garrotxa. If you want to learn more about this grain, on 9 and 10 February  is celebrated  in Batet de la Serra (Olot) buckwheat fair. Each year there are demonstrations of local farmers how to thresh, vent and grind buckwheat.

Ingredients: 1 measure 100 grams of buckwheat, 3 scoops of water, chopped 3 cloves garlic, 1 onion fat, 150 grams of sliced ​​mushrooms, chopped fresh parsley, olive oil and tamari.

Preparation: 1) Wash the buckwheat and put the water to boil in a saucepan covered. 2) When the water boils add the buckwheat with a little salt and cook over low heat about 30 minutes without uncovering the pan. 3) Put the onions in the pan with a little oil and salt, then add the garlic, parsley and mushrooms. 4) Once cooked, add a little tamari to the vegetables and mix well with cooked buckwheat. 5) Allow to cool and make burgers. If the burger is not enough you can always compact flour a little.

 
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Filed under Cuina natural ( Recipes )

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